Добро пожаловать на блогАнтона Калинина

Сайт представляет собой авторские мысли одного провинциального маркетолога, который стремится к тому, чтобы быть профессионалом в своем любимом занятии – провинциальном маркетинге. далее...
ДеньгиЧасто для меня одним из основных возникает вопрос: а что такое деньги? Предложенная «Капиталом» Маркса классическая модель денег как универсального товара, эквивалентного стоимости других товаров, полученной в результате оценки труда, мной отметается сразу, так как их смысл гораздо выше в современном мире. Несомненно, основная суть денег – экономическая. Но с каждым днем я ощущаю тот факт, что их суть еще и социальная. Причем с каждым днем все более социальная! А в России этот вопрос стоит особенно остро.
«Сила не в деньгах, а в той уверенности, которую они дают!», — слышал я неоднократно эту фразу и согласен с ней в принципе. И действительно, деньги и достаток не являются мерой только лишь количественной, качество жизни тоже прочно связано с понятием «денег» — такие сейчас образцы мышления. Хотя согласен я все же не на 100%.
Как (я не знаю, чью точку зрения я сейчас выражаю, но я сторонник именно такой теории) в любых физических процессах, как в любой экосистеме, так и в любой общественной системе действует универсальный закон сохранения энергии. Другими словами, если где-то чего-то больше, то где-то чего-то недостает. Поэтому я не вижу правильным сравнение, например, инфузории-туфельки и человека разумного на предмет их совершенства. Да, человек обладает разумом, но инфузория гораздо легче оплодотворяется и производит потомство, у нее идеально устроена система питания. И если мерить все это не физическими, не биологическими, а логическими единицами, то в биологической системе нет победителей и проигравших, а есть различные самостоятельные единицы со своими конкурентными преимуществами и недостатками, потому как они равно существуют на этой планете, в «своих» нишах» — и инфузория-туфелька, и человек разумный. Точно так же и в случае с деньгами: их наличие на 100% не гарантирует полноценность и совершенство. Богатый человек ничем не лучше бедного, если рассуждать логически.
Мне очень памятен диалог, услышанный мной в каком-то американском фильме. Воспроизведу его по памяти:
— Вот ты скажи мне, сколько тебе надо денег, чтобы жить хорошо?
— Мне?
— Да, тебе.
— Ну, 20.000 $ в месяц меня бы вполне устроили и для себя, и для семьи, для всего!
— То есть ты считаешь, что 20.000 $ в месяц – и все?
— Да, этого достаточно!
— 20.000 $ в месяц – это ничто, это мало, 200.000 $ — вот это столько, сколько тебе надо, и сколько ты сможешь заработать.
Деньги-символ социального успехаДиалог примечателен тем, что это пример американской модели мышления. Они не боятся называть высокие цифры, они знают реальные способы, как заработать такие деньги, и что для этого надо сделать. Проблема лишь в профессиональной компетенции и типе личности, однако всегда прозрачно видны способы, что нужно сделать, чтобы заработать больше денег. При этом придется отказаться от каких-то иных благ во имя зарабатывания денег, что среднестатистическому американцу делать очень не хочется, поэтому он часто останавливается на своих 20.000 $, и вперед не лезет, у него все хорошо.
В России понятие «богатство» прочно связано с понятиями «тырить» и «жить за счет других». Так уж исторически сложилось, когда до мозга костей «засословленная» интеллигенция и разум радикально выводились из общества (в том числе и из страны) после памятных событий 1917 г. и «кровавого террора» 30-х годов 20 в. Элита была разрушена, а новая не сформировалась до сих пор.
Вот способы, как сегодня можно добиться богатства в России:
  1. Украсть много и сразу
  2. Красть долго и по чуть-чуть
  3. Помогать красть (если совесть не позволяет красть самому)
  4. Удачный брак (манипуляция средствами того, кто крадет)
  5. Родиться сверхгениальным или сверхталантливым, и в конце концов уехать за границу.
Кто-то предложит другие способы? Ну-ка, дерзните! Честность и трудолюбие? Не бывает, вранье: сядут и поедут, и будут вас обкрадывать, а чтобы с этим смириться, надо быть попросту мазохистом. Талант? Да, есть, но это единицы, и не без денег других государств, которые зарабатывают на талантах (вспомним спонсорские контракты спортивных звезд или же крупнейших рекламодателей, включающихся в эфир на каких-нибудь очередных «Песнях года»). Да и сами европейцы говорят, что в России себестоимость одного таланта сопоставимого с их талантом по степени одаренности гораздо выше, чем в других странах. Возьмем, например, вчерашнее интервью норвежского биатлониста Бьерндалена, который прямо сказал, что в России тренера «убивают» талантливых юниоров. Или же посмотрим на тот факт, что единственные закономерные медали на Олимпийских играх 2010 г. в Ванкувере взял никто иной, как Иван Скобрев, который давно в России не тренируется.
В общем, наша экономика и общественная система не позволяют раскрыться некоторому типу людей, среднему большинству. У нас, если хотите, кризис системы управления, где отсутствуют компетентные менеджеры (неворующие), где отсутствует правильная система их подготовки, где не воспитана элита, зачатки которой погружены в беспросветную «бытовуху». Все, на мой взгляд, пока через одно место и требует совершенно иных личных качеств, отличных от тех, которые позволяют добиться успеха на Западе. И самое интересное, что прилежных учеников в России учат по книгам, написанным на Западе (системные советские книги не воспитывали денежной ориентации, они требовали других качеств, необходимых для достижения успеха, но они морально устарели, а российские книги копируют все оттуда, с Запада).
В общем, сегодня в Росси переплетаются в одну кучу информационная открытость Запада и их денежная модель мышления, быдло-отношения в системе управления на всех уровнях, а также желание успеть сделать все, как это свойственно сумбурно догоняющей стране с сумбурно догоняющим населением. И это переплетение отражается в голове большинства россиян либо ощущением безысходности, либо игрой «ва-банк» ради денег, игрой, которая очень редко заканчивается победой, но всегда заканчивается поражением.
Вот из всей этой логики рассуждений я делаю вывод, что деньги – это:
  1. Экономическая единица, универсальный товар для обмена результатами трудовой деятельности
  2. Основной критерий успешности в современном российском обществе, основной критерий социальной иерархии
  3. Средство и цель одновременно, все и ничего, объект и субъект, короче в России деньги – это совсем иной смыл, нежели где-либо еще
Деньги, но только ли они?Вот перечитав то, что я писал до этого, у меня возникло ощущение, что мне трудно выразить всю то сложное мнение насчет денег, которое у меня существует. Ясно только одно: деньги – показатель успеха, но заработать их способами, которыми их зарабатывают на Западе в России, а особенно в провинции, невозможно. Отсюда может последовать логичный вывод: а надо ли? Надо ли учиться воровать? Надо ли обманывать? Надо ли любить старых маразматиков? Надо ли находить прелесть в том, чтобы терять лучшие годы жизни на попытки за «два притопа» узнать сразу всю жизнь, чтобы потом она оказалась неинтересной? Надо ли рожать внебрачных детей? Надо ли в своей голове принимать решение о счастье, основанное на логике? Надо ли иметь менталитет проституток? Надо ли так унижаться? Унижаться, ради денег? Трем более, если ты воспитанный и образованный человек? Неужели все воспитание и образование, то, ради чего старались самые лучшие люди в твоей жизни, так просто свести на «нет» этой жаждой денег?
Но.. с другой стороны… ведь есть закон сохранения энергии, согласно которому надо понимать, что помимо денег для того, чтобы быть успешным и выживаемым в обществе могут быть важны совершенно иные вещи:
— семья
— душевная стабильность
— творчество
— традиции
— вера и религия
— природа
Это все есть. И есть у каждого. И есть даже более всего этого. А вывод отсюда один: и человек разумный и инфузория-туфелька в этом мире одинаково счастливы!
Это мое мнение, я не настаиваю на какой-то теории. Просто такой мой взгляд из провинции на те процессы, которые происходят в обществе. Вырвись я отсюда, я не исключаю, что смогу заговорить по-другому.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мелкий текст серым шрифтом должен рассказать о том, что я буду рад любой реакции и любым отзывам на данный сайт, как готов работать и заработать. Для этого пишите на мой E-mail
Яндекс.Метрика